miércoles, 5 de agosto de 2009

Tipos de encimeras

La encimera de la cocina es un elemento fundamental, dado que la mayoría de los alimentos se tratan en ellas. El material de la misma deberá ser fácil de limpiar e higiénico. Por otro lado, el frecuente uso al que se las somete obliga a que éstas resistan todo tipo de golpes, arañazos y cortes. El término engloba también los fogones, pero en este reportaje sólo nos detendremos en aquella "superficie plana, de material resistente, que forma una especie de aparador sobre los muebles bajos de las cocinas y cuartos de baño", tal y como indica la Real Academia Española.El área que comprende la encimera varía sus dimensiones en función de los metros cuadrados de la estancia. Existen cocinas reducidas que deben conformarse con una pequeña zona de trabajo, mientras que otras reparten la encimera por toda su distribución. Las materias primas que se han utilizado para fabricarlas han evolucionado en los últimos años. En un primer momento, se usaron planchas de piedra natural, pero después se experimentó con compactos. La última palabra al elegirla, siempre la tendrás tú.

Materiales nobles
A la hora de elegir el material de la encimera, las viviendas más clásicas optan fundamentalmente por la piedra. En este sentido, el mármol es muy preciado, ya que ofrece un aire señorial y distinguido. A día de hoy, su precio sigue siendo elevado, pero los resultados decorativos del ambiente en el que se aplica son espectaculares. Sin embargo, es más delicado que otras piedras, por eso cada vez se ve menos en las cocinas.

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